Юрий
Случевский
дизайнер
нового
времени

Нередко случается, что широкая публика с восторгом относится ко всему заграничному, но при этом остаётся в тени так много отечественных гениев, чье творчество открывает безграничные просторы для восхищения и переосмысления. Одним из таких великих людей был Юрий Случевский – академик, дизайнер, художник и учитель, воспитавший множество талантов. Благодаря ему более 200 человек стали заслуженными художниками, профессорами, лауреатами российских и международных конкурсов. Юрий Случевский действительно изменил привычный мир, создал свою уникальную школу. Многие из нас не только видели его эталонные произведения дизайна, но и, сами того не подозревая, жили в целых пространствах, созданных его талантом. Тем не менее, имя признанного мастера остаётся известным лишь в узких кругах экспертов и знатоков искусства.


История Юрия Случевского началась с его мечты сделать привычную жизнь людей счастливее и ярче. Именно она в 1945 году привела молодого и одаренного художника в восстановленное после войны Строгановское училище. Там его преподавателями стали известные архитекторы – выпускники легендарных учебных заведений ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН, а также знаменитые художники М. А. Марков и В. П. Комарденков, видные российские живописцы П. В. Кузнецов и А. В. Куприн, театральные художники В. Е. Егоров и В. И. Козлинский. После войны во всём мире происходили стремительные перемены. Вслед за научно-техническим прогрессом и прорывами в покорении космоса изменялись технологии и среда обитания человека. Стремительно росли города, строились и заселялись сотни тысяч квартир – знаменитых «хрущевок», небольших по площади помещений (29-50 м2). Людям требовался новый, более высокий уровень комфорта и функциональности, и промышленности предстояло удовлетворить возникший спрос. Поэтому было организовано массовое производство предметов быта, в том числе различных интерьерных решений. Это время создало уникальный шанс для амбициозных и талантливых творцов проявить себя. Начала звучать поэзия Вознесенского и Евтушенко, Ахмадулиной и Высоцкого, в Советский Союз привезли полотна Пикассо, Ротко, Полока. Вместе с этим зарождалось новое направление в искусстве – на пике мировых трендов и тенденций всё чаще и чаще возвышался советский модернизм.
В 1956 в Москве прошла первая крупная послевоенная выставка мебели. На выставке были представлены новые, экспериментальные образцы мебели и предметов интерьера, разработанные московскими промышленными дизайнерами (или, как их называли, проектировщиками). На смену громоздкой мебели пришли совершенно новые «воздушные формы». Эта выставка имела столь невообразимый успех, что вслед за ней были проведены Всесоюзные конкурсы-выставки на лучшие образцы мебели для жилища 1958 и 1961 годов. Эти мероприятия радикально изменили подход к проектированию и созданию интерьерных решений (мебели, осветительных приборов, декора), а также на долгие годы определили направление развития интерьерного дизайна в СССР. На выставке 1958 года Юрий Случевский в соавторстве с Александром Белорусским получил заслуженную премию за разработку комплекта мебели для типовых квартир К58-103. Данный комплект мебели уже долгие годы остаётся эталонным и узнаваемым. Его важным достижением стала универсальность – функциональность и модульность позволяли легко вписаться в любое пространство. При этом даже в условиях массового производства мебель подчеркивала индивидуальность и личный вкус своих владельцев. Квартира перестала быть «фабрикой» для человеческой жизни и стала её сценой. Отныне все предметы, наполнявшие пространство помещения, являлись эстетическими ориентирами нового времени и отражали устремления в светлое будущее.


Юрий Случевский. Иллюстрации к статье «Мебель, послушная нам», журнал «Техника — молодежи», № 4, 1957.

Рисунок для журнала Техника Молодежи N4, 1957 год; Юрий Случевский.
Проекты мастера в течение многих лет выставлялись на советских и международных выставках и конкурсах. Его работы имеют множество наград, они защищены 62 авторскими свидетельствами и патентами. Юрий Случевский разработал пособие «Методы серийного и программного проектирования наборов корпусной мебели из унифицированных элементов». Именно он является автором базового размерного модуля «32 мм», который и по сей день применяется для проектирования всех пропорциональных габаритов корпусной мебели. Дизайнер участвовал в разработке интерьеров для знаковых общественных пространств, среди которых особенно следует отметить Колонный зал Дома Союзов, Кремлевский Дворец Съездов, административные здания Московского Кремля, интерьеры бывшей гостиницы «Россия», комплекс Дворца Пионеров на Ленинских горах, знаменитые «Книжки» на Новом Арбате и здания Конституционного Суда Российской Федерации.
Юрий Случевский благодаря своему непревзойдённому таланту и упорству на пути к мечте создавал творения, опережавшие время и определявшие будущее. Его имя было внесено в Большую Советскую Энциклопедию и в Популярную художественную энциклопедию как имя выдающегося дизайнера пространств.
В наши дни экономика России уверенно занимает 4 место в списке сильнейших экономик мира. Бурными темпами растут города и промышленность, развиваются технологии, появляются новые материалы. Средний размер квартиры в новостройках Москвы, включая Новую Москву, уже больше, чем у самых просторных старых «хрущёвок» – он составляет 55,1 м2. Однако вопрос комфорта жизни человека и удобства окружающей его среды сейчас не менее актуален, чем в послевоенные времена. Это уникальный шанс для тысяч студентов творческих вузов воплотить свою мечту и изменить современный мир. И жизненный путь Юрия Случевского может служить для них примером и источником вдохновения.
АВТОР СТАТЬИ

Евгений ГРИНЕВИЧ
художник-концептуалист, автор мультижанровых капсульных выставок
„
сделать ее послушной нам.
Только тогда мы сможем оборудовать наше жилище в соответствии
с особенностями нашей жизни, наших привычек и вкусов.
Ю. В. Случевский
“

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ

Советский дизайн
(сериал 2021)
Как появились панельные дома и почему ковры стали вешать на стены?
Документальный фильм о дизайне советской действительности.
8 серия о стенке Случевкого